2017年10月30日 / ー メディカル・ビューティ, ▶︎ 栄養療法
先日、日本臨床栄養学会総会に参加してきました。
皆さんはチョコレート、好きですか?
実はチョコレートにはカカオポリフェノールやカカオプロテインという成分が含まれていて
下記のように、たくさんの効果があります!
● 血圧の低下 ● 冷え性の改善 ● 便通の改善
● 便通の改善 ● 免疫力アップ ● 歯周病の予防
この発表では、介護老人保健施設で空腹を訴える入所者の方向けに、
チョコレートをおやつに出した時の体重やH bA1c(過去1~2ヶ月の血糖状態)、
長谷川式簡易知能評価スケール(認知機能検査)の変化などを比較したものでしたが、
結果的には長谷川式簡易知能評価スケールで得点の向上が見られ、
入所者の方の表情もチョコレート摂取後の方が皆さん表情が柔らかく、笑顔が見られてました。
チョコレートを食べることによって、認知症の改善に!
1日カカオポリフェノール1500㎎を何回かに分けて摂るのがオススメで、
カカオ70%チョコだと30g(2㎝四方くらいで5.6枚)だそうです。
美味しいもので健康に♪こんなに嬉しい事はないですね♪
但し、食べ過ぎには注意してくださいね。