2020年01月23日 / ー NRサプリメントアドバイザー通信, ▶︎ 栄養療法
NRサプリメントアドバイザー通信 * by Iwama
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花粉症対策の味方!
ビタミンD & オメガ3
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人の身体には、体内に侵入した外敵を取り除こうとする働き『免疫機能』が備わっています。『アレルギー』はこの免疫機能が過剰に反応してしまう状態のことを言い、『花粉症』は免疫機能の誤作動により、鼻水や鼻詰まり、目のかゆみといった花粉症特有の不快な症状が現れてきます。花粉症の症状を和らげたり、今後の発症を防ぐためには、なるべく花粉を浴びないことが大切ですが、それ以外にも、バランスの良い食事を取ることで、『免疫機能』を正常にして乗り越えましょう! 今回は、花粉症対策の味方になってくれる2つの栄養素を紹介します★
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ビタミンD
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ビタミンDは、心や神経のバランスを整える脳内物質のセロトニンを調節したり、カルシウムや骨の代謝に欠かせない栄養素ですが、近年『免疫機能』の向上や、アレルギー症状を改善する効果が研究で明らかになりました。ビタミンDは日光浴をすることで体内合成ができます。1日に15分くらい陽に当たりましょう。紫外線が気になる方や、お魚が苦手な方はサプリメントでビタミンDを補給するのも良いでしょう。
● ビタミンDが多い食材:きくらげ、鮭、干し椎茸、ししゃも、あん肝 など
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オメガ3
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DHAやEPAなどのオメガ3系の脂肪酸は、炎症を抑える作用があり、かゆみなどのアレルギー症状を鎮めてくれます。お魚に多く含まれていますので、2日に1回はお魚を食べましょう!テレビなどでも最近注目のエゴマオイルやアマニオイルですが、大変酸化しやすい性質を持ちます。せっかく健康のためにと摂取していても、酸化したオイルを摂っていては逆効果ですので、開封したら使用期限をしっかりと守りましょう!
● オメガ3が多い食材:いわし、さば、くるみ、エゴマオイル、アマニオイル、鮭 など
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岩間久美/看護師・NRサプリメントアドバイザー
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